Как правильно оформить работника, которого мобилизовали на военную службу | ТехКон
Всегда рады Вам по будням 09:00-18:00 Заказать звонок
Меню
  • Компания
  • Каталог
  • Услуги
  • Проекты
  • Новости
  • Статьи
  • Акции
  • Помощь
  • Контакты
  • Как правильно оформить работника, которого мобилизовали на военную службу

    | 33 Время чтения:
    Инструкция по мобилизованным

    Приостановление трудового договора с мобилизованным работником

    В случае призыва работника на военную службу по мобилизации или заключения им контракта на прохождение военной службы работодатель обязан сохранить за таким работником его рабочее место. Действующий трудовой договор с таким работником не расторгается, а временно приостанавливается на весь период прохождения работником военной службы (ч. 1 ст. 351.7 ТК РФ).

    При этом момент приостановления трудового договора с мобилизованным определяют не датой получения сотрудником повестки из военкомата, а именно датой начала мобилизованным сотрудником военной службы. О начале военной службы работодателю сообщает сам мобилизованный работник. Если такая возможность отсутствует, работодатель может запросить соответствующие сведения в военкомате, направившем повестку работнику. 

    Трудовой договор с мобилизованным приостанавливают на основании заявления работника. К заявлению нужно приложить копию повестки о призыве на военную службу по мобилизации. Вместо копии повестки к заявлению можно приложить уведомление Минобороны о заключении с работником контракта о прохождении военной службы.

    Шпаргалка по статье для тех, у кого нет времени

    1. В случае мобилизации сотрудника работодатель должен сохранить за ним рабочее место, приостановив его трудовой договор.
    2. Трудовой договор с мобилизованным приостанавливается на основании заявления работника и копии повестки о призыве на военную службу по мобилизации.
    3. При приостановлении трудового договора трудовую книжку работнику выдавать не нужно.
    4. О приостановлении трудового договора работодатель обязан проинформировать ПФР.
    5. Приостановив трудовой договор с мобилизованным, работодатель обязан выплатить ему заработную плату и все причитающиеся выплаты в полном объеме.
    6. Действие трудового договора следует возобновить в день выхода мобилизованного сотрудника на работу.
    7. О возобновлении трудового договора нужно сообщить в ПФР, направив отчетность по форме СЗВ-ТД.
    8. Если сотрудник не выйдет на работу по истечении 3 месяцев после окончания военной службы, работодатель может его уволить.


    Получив эти документы и уточнив в военкомате дату начала военной службы мобилизованного работника, работодатель издает приказ о приостановлении действия трудового договора с мобилизованным работником (ч. 2 ст. 351.7 ТК РФ). Никаких дополнительных соглашений к трудовому договору, заключенному с мобилизованным сотрудником, оформлять не нужно. С момента подписания приказа трудовой договор с мобилизованным будет считаться приостановленным.

    Данные правила распространяются как на бессрочные трудовые договоры, так и на заключенные на определенный срок. Срочный трудовой договор, заключенный с мобилизованным, также нужно будет приостановить на общих основаниях. Равным образом требование о приостановлении распространяется на трудовые договоры, заключенные на условиях испытательного срока, а также на договоры, которые должны быть расторгнуты по причине сокращения численности и штата сотрудников работодателя. Если работник на момент мобилизации проходит испытательный срок, то в случае его призыва на военную службу по частичной по мобилизации его трудовой договор должен быть приостановлен. Также должен быть приостановлен и трудовой договор мобилизованного сотрудника, который на момент призыва уже получил уведомление о сокращении, но еще продолжает работать (письмо Минтруда от 27.09.2022 № 14-6/10/В-13042).

    При приостановлении трудового договора с мобилизованным сотрудником трудовую книжку ему выдавать не нужно. Не нужно в ней делать и никаких отметок о приостановлении договора. Законодательство не устанавливает таких требований. 

    В табеле учета рабочего времени в отношении мобилизованного работника необходимо указать сведения о том, что трудовой договор с работником приостановлен на весь период прохождения сотрудником военной службы. Никаких специальных цифровых и буквенных для этого не предусмотрено. Работодатель вправе самостоятельно утвердить соответствующий код отдельным приказом.

    О приостановлении трудового договора работодатель обязан проинформировать ПФР. В этих целях нужно не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа о приостановлении действия трудового договора, направить в ПФР отчетность по форме СЗВ-ТД на мобилизованного работника (Федеральный закон от 07.10.2022 № 379-ФЗ).

    Расчет с мобилизованным работником

    Приостановив трудовой договор с мобилизованным сотрудником, работодатель обязан выплатить ему заработную плату и все причитающиеся выплаты в полном объеме за период работы, предшествующий приостановлению действия трудового договора. Эти выплаты осуществляют не в день зарплаты, а не позднее дня приостановления действия трудового договора (ч. 5 ст. 351.7 ТК РФ).

    Наряду с зарплатой работодатель обязан выплатить мобилизованному работнику полагающиеся ему по трудовому и коллективному договору:

    • денежные премии, в том числе в связи с праздничными днями и юбилейными датами;
    • оплату командировочных расходов;
    • оплату питания;
    • материальную помощь и т.д.

    Все эти и другие выплаты, причитающиеся мобилизованному работнику, осуществляют с учетом разного рода надбавок за вредность, особые условия работы, а также действующих районных коэффициентов.

    Что касается денежной компенсации за неиспользованный отпуск, то ее мобилизованному работнику выплачивать не нужно, поскольку эту компенсацию выплачивают только при увольнении в соответствии со ст. 127 ТК РФ. Но если продолжительность неиспользованного отпуска превышает 28 календарных дней, то при наличии соответствующего заявления от мобилизованного работника работодатель должен выплатить и эту компенсацию (письмо Минтруда от 27.09.2022 № 14-6/10/В-13042).


    Возобновление трудового договора с мобилизованным

    Действие трудового договора следует возобновить в день выхода мобилизованного сотрудника на работу. Для этого мобилизованный сотрудник обязан предупредить работодателя о своем выходе на работу не позднее, чем за 3 рабочих дня (ч. 8 ст. 351.7 ТК РФ). Получив от работника такое заявление (в свободной форме), работодатель должен издать приказ о возобновлении трудового договора. Приказ также составляют в свободной форме. С приказом о возобновлении трудового договора нужно ознакомить работника под подпись.

    Далее в табеле учета рабочего времени необходимо указать сведения о том, что трудовой договор с работником, ранее приостановленный на период прохождения военной службы, был возобновлен. Наконец, в ПФР следует направить отчетность по форме СЗВ-ТД со сведениями о возобновлении действия трудового договора с мобилизованным сотрудником. СЗВ-ТД необходимо представить не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа о возобновлении действия трудового договора.

    Если сотрудник не выйдет на работу по истечении 3 месяцев после окончания военной службы, работодатель получает право его уволить. Расторжение трудового договора с работником в таком случае осуществляют в соответствии с п. 13.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ – за невыход работника на работу после окончания прохождения им военной службы по мобилизации или военной службы по контракту.


    ТЕГИ: Приостановление трудового договора с мобилизованным работником, Расчет с мобилизованным работником, Возобновление трудового договора с мобилизованным, оформление мобилизованного в 1с

    Вернуться

    Любые вопросы по 1с!

    Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию

    Новости

    Новости 1 - 20 из 291
    Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец