Новая методика расчетов на ЕНС в «1С:Бухгалтерии 8» с 2024 года | ТехКон
Всегда рады Вам по будням 09:00-18:00 Заказать звонок

Новая методика расчетов на ЕНС в «1С:Бухгалтерии 8» с 2024 года

| 842 Время чтения:
Новая методика расчетов на ЕНС в «1С:Бухгалтерии 8» с 2024 года  

Новая методика расчетов на ЕНС в «1С:Бухгалтерии 8» с 2024 года  

Начиная с версии 3.0.147 в «1С:Бухгалтерии 8» применяется новый порядок учета расчетов на едином налоговом счете. Изменения действуют с 2024 года и призваны упростить учет. Теперь расчеты по налогам ведутся только на счетах бухгалтерского учета, совокупная налоговая обязанность начисляется автоматически при закрытии месяца, при начислении и выплате зарплаты. Уведомление об исчисленных суммах налога проводок не формирует и является только формой отчетности. Распределение и зачет ЕНП программа не делает, так как это прерогатива ФНС. Эксперты 1С рассказывают об изменениях в программе. 

Сложившаяся в 2023 году практика учета ЕНС выявила ряд моментов, свидетельствующих, что порядок расчетов, применяемый в прежних версиях программ 1С, можно существенно упростить. 

Например, для фиксации сведений об уплате налогов и в отсутствие доступа к данным личного кабинета в части ЕНС в «1С:Бухгалтерии 8» было поддержано автоматическое распределение ЕНП в соответствии с правилами НК РФ (п. 8 ст. 45 НК РФ). Для этого использовалась регламентная операция Зачет аванса по единому налоговому счету, входящая в обработку Закрытие месяца. При этом принадлежность сумм денежных средств, перечисленных (признаваемых) в качестве ЕНП, определяется налоговыми органами, и программа не должна дублировать указанные действия.

Данные об уплате конкретных налогов доступны в личном кабинете ФНС в части ЕНС (ЛК ФНС). В 2023 году запущена опытная эксплуатация сервиса интеграции программ 1С с ЛК ФНС. 

Для пользователей, подключенных к сервису 1С-Отчетность, сведения об уплате конкретных налогов будут формироваться автоматически по данным, загруженным в рабочее место интеграции с ЛК ФНС. Сроки уплаты налогов, установленные законодательством, не нужно хранить в специальных регистрах, а следует использовать при начислении совокупной обязанности. Соответственно, теперь в программе нет необходимости вести аналитический учет расчетов на ЕНС. 

Эти и другие причины привели к необходимости пересмотра методики учета расчетов на едином налоговом счете и используемой структуры данных. В «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 запланирована поэтапная реализация новой методики учета ЕНС.

Начиная с версии 3.0.147 в программе поддерживаются следующие изменения, действующие с 2024 года:

  • специализированные регистры накопления, предназначенные для аналитического учета расчетов по ЕНС, не используются, учет расчетов по налогам ведется только на счетах бухгалтерского учета;

  • в обработку Закрытие месяца добавлена новая регламентная операция Начисление налогов на единый налоговый счет, совокупная обязанность по кредиту счета 68.90 формируется при наступлении срока уплаты налогов (взносов). Для анализа состояния расчетов на ЕНС на конкретную дату достаточно стандартных отчетов по счету 68.90;

  • исключена регламентная операция Зачет аванса по единому налоговому счету;

  • документ Операция по единому налоговому счету не используется, для упрощения корректировки данных на ЕНС применяется новый документ Корректировка ЕНС;

  • документ Уведомление об исчисленных суммах налога проводок не формирует и является только формой отчетности.

Для расчета налогов, уплачиваемых при применении УСН и патента, а также НДФЛ для ИП на общей системе налогообложения, доходы и расходы учитываются кассовым методом. В этих случаях требуется достоверная информация об уплате страховых взносов и других налогов на основании данных ЛК ФНС. Специальный механизм учета расходов на уплату налогов, используемый при применении спецрежимов, будет поддержан на втором этапе к началу отчетной кампании за I квартал 2024 года с выходом очередных версий.

Рассмотрим принципы новой методики расчетов на ЕНС, реализованной на первом этапе автоматизации в «1С:Бухгалтерии 8».

Начисление совокупной обязанности в «1С:Бухгалтерии 8»

В программе «1С:Бухгалтерия 8» расчет большинства налогов выполняется автоматически на основании данных учета. На основании этих же данных заполняются и регламентированные отчеты (налоговые декларации, расчеты, уведомления об исчисленных суммах налогов). Начисление налогов, учитываемых автоматически, выполняется последним днем отчетного (налогового) периода при выполнении соответствующих регламентных операций, входящих в обработку Закрытие месяца.

Расчет НДС имеет свои особенности, поскольку данный налог является косвенным. Для корректного расчета НДС, формирования необходимых проводок и автоматического формирования декларации в конце каждого квартала требуется выполнить ряд регламентных операций по НДС.

Поскольку суммы налогов при закрытии отчетного периода определены, то задолженность по их уплате автоматически переносится на счет 68.90 при выполнении новой регламентной операции Начисление налогов на единый налоговый счет. При этом проводки по начислению налогов на ЕНС формируются не на дату регламентной операции, а на даты наступления сроков уплаты налогов, установленных НК РФ (28-е число месяца, следующего за отчетным, или другие даты).

Такой порядок применяется для следующих налогов (взносов):

  • НДС;

  • НДС налогового агента;

  • налог на прибыль;

  • налог на прибыль налогового агента;

  • земельный налог;

  • транспортный налог;

  • налог на имущество;

  • налог, уплачиваемый при УСН;

  • торговый сбор;

  • НДФЛ ИП за себя;

  • страховые взносы ИП за себя.

Если зарплата рассчитывается в «1С:Бухгалтерии 8», то НДФЛ налогового агента, удержанный с доходов сотрудников, начисляется на счет 68.90 при проведении документов, отражающих фактическую выплату зарплаты или дивидендов: Списание с расчетного счета; Выдача наличных. Если учет зарплаты ведется в «1С:Зарплате и управлению персоналом 8», то НДФЛ начисляется на ЕНС при проведении документа Сведения об удержанном НДФЛ.

При этом проводки по переносу на ЕНС задолженности по НДФЛ формируются не на дату выплаты дохода, а на дату наступления срока уплаты НДФЛ (28-е или 5-е число месяца в зависимости от даты удержания НДФЛ).

Задолженность по страховым взносам, начисленным на выплаты сотрудникам, переносится на счет 68.90 при проведении документа Начисление зарплаты (Отражение зарплаты в бухучете, если зарплата рассчитывается в «1С:Зарплате и управлению персоналом 8»). Проводки по начислению страховых взносов на счет учета ЕНС формируются не на дату документа начисления зарплаты, а на дату наступления срока уплаты страховых взносов (28-е число следующего месяца).

Задолженность по налогам, для которых не поддерживается автоматический расчет (например, акцизы, водный налог и др.), следует переносить на ЕНС с помощью документа Корректировка ЕНС с видом операции Начисление налога (раздел Операции – Единый налоговый счет). Дата начисления этих налогов на счет 68.90 будет совпадать с датой документа Корректировка ЕНС.

Для начисления штрафных санкций также используется документ Корректировка ЕНС с соответствующими видами операций. 


Таким образом, для формирования совокупной обязанности по уплате налогов и взносов на счете 68.90 в большинстве случаев при регулярном ведении учета достаточно начислить и выплатить зарплату и выполнить закрытие месяца. При этом задолженность по уплате налогов отражается на едином налоговом счете так же, как и в личном кабинете ФНС – на дату наступления срока их уплаты, установленного законодательством.

Переход на новую методику учета ЕНС

Специальных действий по переходу на новый способ учета ЕНС в программе не требуется. При обновлении «1С:Бухгалтерии 8» на версию 3.0.147 удаляются все движения документов, созданных в 2024 году: Операция по ЕНС; Уведомление об исчисленных суммах налогов; Заявление о зачете в счет предстоящей обязанности. Все документы и их движения, созданные в 2023 году, остаются без изменений.

Затем требуется заново выполнить регламентные операции за декабрь 2023 года, начиная с операции Зачет авансов по единому налоговому счету. При этом переход на новую методику выполняется автоматически:

  • последний раз выполняется распределение и зачет ЕНС, специальные регистры накопления, используемые прежде для аналитического учета ЕНС, закрываются (с 2024 года операция Зачет авансов по единому налоговому счету не используется);

  • в шестой группе регламентных операций появляется операция Начисление налогов на единый налоговый счет. При выполнении данной операции на ЕНС переносится задолженность по налогам, автоматически начисленным в декабре 2023 года. Обратите внимание, даты проводок будут соответствовать срокам уплаты налогов, а не датам их начисления (т.е. не 31.12.2023).


ТЕГИ: ЕНС, учет, начисления, налоги, операции, задолженность, уплата налогов, доход сотрудников, зачет авансов, налоговый счет, штрафные санкции, налоги, НДС, бухгалтерия, нововведения.
Вернуться |

Любые вопросы по 1с!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию

Новости

Кадровый ЭДО в программах 1С
Кадровый ЭДО в программах 1С
ИТС ПРОФ и ТЕХНО
ИТС ПРОФ и ТЕХНО
Оформление договора 1С:ИТС
Оформление договора 1С:ИТС
Бухгалтерия на аутсорсинге
Бухгалтерия на аутсорсинге
Сервисы 1С:ИТС
Сервисы 1С:ИТС
1С:ИТС
1С:ИТС
1С:ИТС – единый договор для получения сервисов пользователями "1С:Предприятие"
1С:ИТС – единый договор для получения сервисов пользователями "1С:Предприятие"
Инструкция:Как узнать дату окончания сервисов 1С
Инструкция:Как узнать дату окончания сервисов 1С
Новые льготы по НДФЛ, упрощенные правила для нулевой отчетности и повышение лимита доходов для самозанятых
Новые льготы по НДФЛ, упрощенные правила для нулевой отчетности и повышение лимита доходов для самозанятых
Учет денежных документов, анализ остатков и движения денежных средств в 1С:ERP
Учет денежных документов, анализ остатков и движения денежных средств в 1С:ERP
Регистрация нового бизнеса
Регистрация нового бизнеса  
Агентские (комиссионные) услуги в 1С:ERP
Агентские (комиссионные) услуги в 1С:ERP
Как в 1С начисляются налоги в условиях ЕНС: объясняем на примерах
Как в 1С начисляются налоги в условиях ЕНС: объясняем на примерах  
Как в 1С зарегистрировать объект НМА с неопределенным сроком полезного использования
Как в 1С зарегистрировать объект НМА с неопределенным сроком полезного использования
Онлайн-кассы для мобильных сотрудников
Онлайн-кассы для мобильных сотрудников
В какой срок работник может подать заявление о переводе на неполное рабочее время
В какой срок работник может подать заявление о переводе на неполное рабочее время
Управление инцидентами в 1С:ERP

Управление инцидентами в 1С:ERP

Выявление нелегальной занятости
Выявление нелегальной занятости
Выпущена версия 3.0.243.1 конфигурации «Налогоплательщик»
Выпущена версия 3.0.243.1 конфигурации «Налогоплательщик»  
Отчет «Остатки товаров на складах» в 1С:ERP
Отчет «Остатки товаров на складах» в 1С:ERP
Новости 1 - 20 из 392
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец