Файловый вариант работы | ТехКон
Меню
  • Компания
  • Каталог
  • Услуги
  • Проекты
  • Новости
  • Статьи
  • Акции
  • Помощь
  • Контакты
  • Файловый вариант работы

    | 44 Время чтения:
    Файловый вариант работы — один из вариантов работы системы "1C:Предприятие 8" Файловый вариант работы рассчитан на персональную работу одного пользователя или работу небольшого количества пользователей в локальной сети.
    Файловый вариант работы — один из вариантов работы системы "1C:Предприятие 8" Файловый вариант работы рассчитан на персональную работу одного пользователя или работу небольшого количества пользователей в локальной сети.

    В этом варианте все данные информационной базы (конфигурация, база данных, административная информация) располагаются в одном файле — файловой базе данных. Работу с этой базой данных осуществляет файловая СУБД, разработанная фирмой "1С"  являющаяся частью платформы.

    fajlovaya-baza-dannyh.png

    Такой вариант работы обеспечивает легкость установки и эксплуатации системы. При этом для работы с информационной базой не требуются дополнительные программные средства, достаточно иметь операционную систему и "1С:Предприятие 8 " .
    Файловый вариант работы обеспечивает целостность информационной базы и простое создание резервных копий. Исключена ситуация, когда пользователь может по ошибке (например, при копировании информационной базы) перепутать различные файлы информационной базы и привести, таким образом, систему в неработоспособное состояние.

    Резервное копирование может осуществляться на файловом уровне, путем простого копирования файла информационной базы.

    При работе в файловом варианте, за счет использования механизма транзакций, платформа "1С:Предприятия 8" минимизирует риск нарушения целостности данных при сбоях компьютеров и локальной сети. Однако, разумеется, использование клиент серверного варианта обеспечивает большую надежность, так как в нем обеспечивается полная независимость записи данных на сервере от сбоев клиентских компьютеров и локальной сети.

    2.png

    Техническая архитектура файлового варианта работы

    Работа в файловом варианте возможна как напрямую, непосредственно с файлом базы данных, так и через веб-сервер, если используются клиентские подключения по протоколу HTTP или HTTPS.

    3.png

    Работа с файловой базой данных напрямую

    Работа с файловой базой данных напрямую возможна с помощью тонкого клиента или толстого клиента. Если используется толстый клиент, то он сам реализует всю функциональность файловой СУБД.

    4.png
    В рамках этой специализированной среды выполняются:
    • загрузка необходимых для работы системы серверных компонентов,
    • загрузка конфигурации,
    • другие действия, необходимые для организации нормальной работы системы с информационной базой.
    С точки зрения тонкого клиента, данная среда выступает в роли сервера. С точки зрения операционной системы, данная специализированная среда не выделена в отдельный процесс и выполняется в рамках процесса тонкого клиента.

    Работа с файловой базой данных через веб-сервер

    Работа с файловой базой данных через веб-сервер возможна с помощью тонкого клиента или веб-клиента.

    В этом случае модуль расширения веб-сервера создает аналогичную серверную среду на веб-сервере для каждой информационной базы.

    5.png

    Прямо в адресное пространство веб-сервера загружается компонент для работы с файловой базой данных и сами данные информационной базы. При этом нагрузка на веб-сервер значительно возрастает, а пользователи одной информационной базы не имеют возможности работать параллельно. Все их запросы к базе данных выстраиваются в одну очередь.

    По этой причине такой вариант работы является скорее тестовым. Чтобы, например попробовать, как информационная база работает через веб-сервер с веб-клиентом. В качестве рабочего такой вариант, наверное, можно использовать в особенных случаях для очень небольших рабочих групп.

    Вернуться

    Есть вопросы — спрашивайте!

    Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию

    Статьи