Как оформить кредитные отношения с партнером? | ТехКон
Меню
  • Компания
  • Каталог
  • Услуги
  • Проекты
  • Новости
  • Статьи
  • Акции
  • Помощь
  • Контакты
  • Как оформить кредитные отношения с партнером?

    | 31 Время чтения:
    Кредитные отношения с партнером оформляются в рамках заключенного с ним соглашения. При этом можно создать одно типовое соглашение и в нем указать основные параметры кредитных отношений.
    Кредитные отношения с партнером оформляются в рамках заключенного с ним соглашения. При этом можно создать одно типовое соглашение и в нем указать основные параметры кредитных отношений, которые будут действовать для определенной группы партнеров. Типовое соглашение создается в разделе CRM и маркетинг.
    1.png
    Информация о кредитных отношениях заполняется с помощью графика оплаты. Для того чтобы при оформлении соглашений можно было использовать графики оплат, в настройках программы должен быть выбран порядок оплаты Шаблоны графиков оплаты (раздел НСИ и администрирование – Настройка НСИ и разделов – Продажи – Оптовые продажи). Если графики оплат не используются, то список этапов задается непосредственно в соглашении.

    В соответствии с примером, приведенным на рисунке, оптовым клиентам предоставляется кредит на три недели (21 день) без учета выходных.

    В графике, который определен в соглашении, указан только один кредитный этап. При необходимости можно добавить любое количество кредитных этапов. Также возможно сочетание этапов: клиент оплачивает часть суммы авансом, а на остальную часть суммы ему предоставляется кредит.

    Данные по суммам и датам возникновения задолженности по кредиту уточняются в заказе клиента. После выбора соглашения в заказе автоматически заполняется информация о том графике оплаты, который предусмотрен в соглашении. Расчет конкретных дат и сумм платежей производится после заполнения списка товаров в документе. Расчет дат производится относительно указанной в заказе желаемой даты отгрузки. Для расчета дат и сумм отгрузки используется команда Заполнить по графику.

    2.png

    При таком оформлении кредитных отношений датой возникновения задолженности по кредиту будет являться дата, которая указана в кредитном этапе оплаты по заказу.

    Рассмотрим порядок расчета на конкретном примере. При создании заказа 9 декабря желаемая дата отгрузки установилась равной 12 декабря. Это обусловлено тем, что в типовом соглашении Оптовое (кредит) установлен срок поставки 3 дня. В соответствии с графиком оплаты, указанным в соглашении, кредит предоставляется на три недели (21 день) после желаемой даты отгрузки, без учета выходных дней. Планируемая дата оплаты по кредиту будет установлена 2 января.

    Оплата после 2 января будет интерпретироваться программой как просроченная задолженность – независимо от того, когда именно товар был отгружен клиенту.

    При отгрузке товара без заказа в рамках кредитного соглашения дата возникновения задолженности рассчитывается, исходя из даты документа и того графика оплаты, который указан в соглашении. Информация о дате платежа заполняется в документе реализации в отдельном диалоговом окне Правила оплаты, которое открывается по гиперссылке К оплате. При необходимости пользователь может исправить дату вручную.

    3.png

    При отгрузке товаров в кредит важно контролировать сумму задолженности клиента и погашение этой задолженности. Контроль срока и лимита кредита в программе производится в рамках оформленных с клиентом договоров. Таким образом, при оформлении кредитных соглашений рекомендуется использовать договоры для контроля просроченной задолженности.

    4.png

    В соответствии с приведенным на рисунке примером клиенту в рамках оформленного с ним договора предоставляется лимит кредита 50 000 рублей.

    Отгрузка будет запрещена, если товар в кредит отгружается на большую сумму. Клиенту также будет запрещена отгрузка, если он вовремя не оплатит отгрузку в кредит в соответствии с датами погашения задолженности хотя бы по одному из документов.

    5.png

    Контроль производится при оформлении документов отгрузки. Если используются статусы документов реализации, то документ нельзя будет провести в статусе Реализовано. Используя гиперссылку Остаток допустимого кредита, можно посмотреть список тех документов, в которых были нарушены условия договора в части контроля задолженности.

    Следует отметить, что при отгрузке в кредит происходит жесткий контроль. Разрешить отгрузку клиенту, нарушившему условия договора, можно, только изменив условия в самом договоре. Если у вас остались вопросы компания "ТехКон" как партнер-франчайзи фирмы "1С" готова помочь вам с этой задачей. В нашей компании работают профессионалы, которые настроят в вашей программе "1C" удобные печатные формы, фиксирующие как можно более точные данные о проведенных в программе операциях.

    Вернуться

    Есть вопросы — спрашивайте!

    Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию

    Статьи