Товары ЕАЭС в 1с | ТехКон
Всегда рады Вам по будням 09:00-18:00 Заказать звонок
Меню
  • Компания
  • Каталог
  • Услуги
  • Проекты
  • Новости
  • Статьи
  • Акции
  • Помощь
  • Контакты
  • Товары ЕАЭС в 1с

    | 1 Время чтения:
    Учет Товары ЕАЭС в 1с

    Как учитывать Товары ЕАЭС в 1с?

    Ввоз товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, является одним из объектов налогообложения налогом на добавленную стоимость (пп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ).

    Исчисление НДС при ввозе товаров на территорию РФ с территории государств-членов Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) имеет ряд особенностей, так как регулируется Договором о Евразийском экономическом союзе (подписан в Астане 29.05.2014).

    В состав ЕАЭС входят: Республика Беларусь; Республика Казахстан; Российская Федерация; Республика Армения; Кыргызская Республика (преамбула, ст. 2 Договора о Евразийском экономическом союзе, подписанного в г. Астане 29.05.2014, ст. 1 Договора о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (подписан в г. Минске 10.10.2014), ст. 1 Договора о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (подписан в г. Москве 23.12.2014).

    Согласно п. 13 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося приложением № 18 к Договору о ЕАЭС (далее - Протокол о косвенных налогах), при импорте товаров на территорию одного государства-члена ЕАЭС с территории другого государства-члена ЕАЭС косвенные налоги по товарам взимаются налоговыми органами государства-импортера (за исключением помещения товаров под таможенные процедуры таможенной зоны или свободного склада).

    Для целей уплаты НДС налоговая база определяется на дату принятия на учет налогоплательщиком импортированных товаров на основе их стоимости (п. 14 Протокола о косвенных налогах). При этом стоимостью приобретенных товаров (в том числе товаров, являющихся результатом выполнения работ по договору (контракту) об их изготовлении) является цена сделки, подлежащая уплате поставщику за товары (работы, услуги) согласно условиям договора (контракта).

    Если цена сделки определена в иностранной валюте, то для пересчета в рублевый эквивалент используется курс валюты на дату принятия товаров к учету (п. 14 Протокола о косвенных налогах, Приложение 2 к Протоколу от 11.12.2009 (в ред. от 31.12.2014) "Об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств-членов Евразийского экономического союза об уплаченных суммах косвенных налогов" (далее - Протокол об обмене информацией).

    При ввозе товаров на территорию РФ с территории государств-членов ЕАЭС исчисление НДС производится по налоговым ставкам, установленным НК РФ (20% и 10%) в зависимости от вида ввозимого товара (п. 5 и п. 6 ст. 72 Договора о ЕАЭС, п. 17 Протокола о косвенных налогах,). Так, пониженная 10-процентная ставка применяется при ввозе товаров, которые входят в один из перечней, утв. Правительством РФ по Общероссийскому классификатору продукции или Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (п. 20 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33, письмо Минфина России от 04.08.2014 № 03-07-07/38358). Для продовольственных товаров и товаров для детей такой перечень установлен постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 № 908.

    Косвенные налоги не уплачиваются при импорте:

    • товаров, которые в соответствии с законодательством государства-члена ЕАЭС освобождены от налогообложения при ввозе на его территорию:
    • товаров, ввозимых физическими лицами не в целях предпринимательской деятельности;
    • товаров, импорт которых на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена осуществляется в связи с их передачей в пределах одного юридического лица (п. 6 ст. 72 Договора о ЕАЭС).

    Начисленная сумма НДС уплачивается в бюджет не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия к учету везенных товаров (п. 19 Протокола о косвенных налогах).

    При ввозе товаров с территории государств-членов ЕАЭС необходимо представить в налоговый орган специальную налоговую декларацию, утв. приказом ФНС России от 27.09.2017 № СА-7-3/765@).

    Декларация представляется не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров (п. 20 Протокола о косвенных налогах).

    Одновременно с декларацией в налоговый орган представляются:

    • заявление на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде либо заявление в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью налогоплательщика;
    • выписка банка, подтверждающую фактическую уплату косвенных налогов по импортированным товарам, или иной документ, подтверждающий исполнение налоговых обязательств по уплате косвенных налогов;
    • транспортные (товаросопроводительные) документы и (или) иные документы, предусмотренные законодательством государства-члена ЕАЭС, подтверждающие перемещение товаров с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена;
    • счета-фактуры, оформленные в соответствии с законодательством государства-члена при отгрузке товаров, в случае если их выставление (выписка) предусмотрено законодательством государства-члена. Если выставление (выписка) счета-фактуры не предусмотрено законодательством государства-члена либо товары приобретаются у налогоплательщика государства, не являющегося членом ЕАЭС, то представляется иной документ (документы), выставленный (выписанный) продавцом, подтверждающий стоимость импортированных товаров;
    • договоры (контракты), на основании которых приобретены импортированные товары.

    В отдельных случаях в зависимости от специфики сделки (например, участие посредников) дополнительно также представляются:

    • информационное сообщение;
    • договоры (контракты) комиссии, поручения или агентский договор (контракт) (в случаях их заключения);
    • договоры (контракты), на основании которых приобретены товары, импортированные на территорию государства-члена с территории другого государства-члена, по договорам (контрактам) комиссии, поручения или по агентскому договору (контракту).

    Фома заявления о ввозе товаров товаров и уплате косвенных налогов, а также правила заполнения заявления приведены в приложениях 1 и 2 к Протоколу от обмене информацией.

    За исключением заявления о ввозе товаров все перечисленные документы могут быть представлены в копиях, заверенных в порядке, установленном законодательством государства-члена ЕАЭС.

    В соответствии с п. 26 Протокола о косвенных налогах суммы косвенных налогов, уплаченные (зачтенные) по товарам, импортированным на территорию одного государства-члена ЕАЭС с территории другого государства-члена ЕАЭС, подлежат вычетам (зачетам) в порядке, предусмотренном законодательством государства-члена, на территорию которого импортированы товары.

    Согласно ст. ст. 170 - 172 НК РФ сумма НДС, уплаченная при ввозе товаров на территорию РФ, принимается к вычету при выполнении следующих условий:

    • товар приобретен для операций, облагаемых НДС;
    • товар принят к учету;
    • начисленный при ввозе налог уплачен в бюджет.

    Согласно пп. "е" п. 6 Правил ведения книги покупок, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (в ред. постановления Правительства РФ от 30.07.2014 № 735) в графе 3 книги покупок указываются номер и дата заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметками налоговых органов об уплате НДС. На основании этого, по мнению Минфина России, заявить налоговый вычет можно не ранее того налогового периода, в котором НДС по товарам уплачен и отражен в соответствующей декларации и заявлении о ввозе товаров (письмо Минфина России от 02.07.2015 № 03-07-13/1/38180).

    Подробнее о порядке исчисления НДС и заявления налоговых вычетов при импорте товаров с территории государств-членов ЕАЭС см. в разделе "НДС при импорте товаров из стран Евразийского экономического союза" справочника "Налог на добавленную стоимость".


    Вернуться

    Любые вопросы по 1с!

    Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию

    Статьи

    Новости 1 - 20 из 28
    Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец